Cães políticos no Antropoceno - Salzani, Carlo ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
O artigo propõe a expansão da definição aristotélica de “animais políticos” para incluir animais não humanos. Ele se concentra nos cães, especificamente os de vida livre, como um possível paradigma para uma nova comunidade e política interespécies. Entretanto, antes de examinar os cães de vida livre, a definição de “cão” deve ser recuperada de sua redução ocidental a “animal de estimação”. Além disso, a coabitação de cães e humanos deve transcender as limitações éticas e políticas do paradigma das “espécies de companhia”, que se baseia em um modelo ocidental minoritário (o cão como companheiro humano) e nunca questiona as dinâmicas de poder e as hierarquias desse modelo histórico e geograficamente específico, reforçando-as em última instância. O paradigma do cão de vida livre abre a relação para diferentes formas de coabitação e política. Depois de examinar brevemente dois exemplos de legislação que concedem aos cães de vida livre o direito de habitar a polis (na Índia e na Turquia), o artigo conclui com uma lista de pontos-chave para reorientar a política de acordo com linhas interespecíficas.