Uivos para Sanguinetti: do terrorismo de Estado ao despotismo ocidental - Corrêa, Erick Quintas ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
A trajetória de Gianfranco Sanguinetti (1948–2025), proeminente membro da Internacional Situacionista (IS), foi marcada por uma intransigente crítica à sociedade do espetáculo. Sua intervenção mais notável foi a “operação Censor” (1975). Usando o método da “impostura subversiva”, Sanguinetti publicou um panfleto anônimo que expôs o emprego, pelos serviços de inteligência do Estado italiano, do terrorismo de “bandeira falsa” na repressão ao “outono quente” de 1969. Essa denúncia foi posteriormente retomada em seu polêmico Do terrorismo e do Estado (1979), publicado após a derrota do movimento de 1977. Em seus anos finais, Sanguinetti voltou a publicar ensaios políticos na imprensa alternativa europeia, denunciando o surgimento de uma nova forma de dominação: o “despotismo ocidental”, originado a partir da dissolução da URSS e da simultânea morte do Estado de direito nos países ocidentais.