Teatro do presente: prática de uma anarquia radical? - Gamboa Muñoz, Yolanda Gloria ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2023)
O artigo tem como objetivo esboçar determinadas relações entre presente, anarquia, teatro, acedia e transformação trilhando uma determinada esteira filosófica contemporânea a partir de Nietzsche e optando pela forma aberta do ensaio. Nesta ocasião os nomes filosóficos em cena se escolhem como operadores instrumentais inseridos num percurso teatral que cria seu próprio cenário, assumindo assim sua necessária limitação histórico-filosófica e privilegiando a apresentação e mapeamento da temática do movimento anárquico do presente. Seguindo essa dobra reflexiva a estrutura do artigo explicita-se como uma abertura de cortinas no teatro do presente (I); um vislumbre contemporâneo das temáticas em cena recolhido mediante os personagens Nietzsche, Foucault e Veyne (II); uma abertura filosófica que remete ao cenário da antiguidade e procura desenhar uma possível ligação temática entre teatro, presente e acedia, na qual reaparecem determinadas contribuições pontuais dos personagens da cena anterior (III); e, finalmente, como fechamento de cortinas do teatro do presente, a materialização de determinadas interrogações em aberto localizadas no fluxo da temática da transformação, recolhendo pesquisas atuais em nossos próprios cenários.