Entre anjos e homens: a perspectiva da história de ideias em O homem sem qualidades, de Robert Musil - Hermann, Victor ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2023)
Neste artigo, investigamos a oposição entre história do mundo e história de ideias no romance moderno "O homem sem qualidades", de Robert Musil, uma obra icônica do início do século XX que aborda a fragmentação da experiência humana moderna e a desintegração da sociedade europeia. Examinamos como o senso de possibilidade afeta a elaboração de um enredo "em potencial", o realce de eventos "desimportantes", o emprego da ironia como tática narrativa e, por fim, a comparação entre perspectivas angelicais e humanas quanto à história. Ao explorar esses aspectos, nosso estudo busca ampliar a compreensão das abordagens inovadoras da literatura moderna no enfrentamento de questões complexas relacionadas à história e à catástrofe, destacando a relevância de analisar a história de ideias em contraposição à história do mundo.