«…Et moi, un anarchiste de gauche»: Michel Foucault: psicopolítica e anarquia - Chicolino, Martin ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2023)
O presente trabalho se propõe a considerar a produção filosófico-política de Michel Foucault como diretamente inscrita no campo das resistências e lutas sociais (psicosexo político) de natureza anárquica. Vamos proceder em quatro vezes. Começaremos retomando a crítica de Foucault ao desejo de identificação como um dispositivo libidinal de captura política (herança hegeliana fatal). Em seguida, estudaremos como Foucault (em sua conexão ativa com Deleuze, Guattari e alguns movimentos de levante) concebeu a teoria-prática revolucionária como uma construção coletiva a partir de baixo de «machines critiques», capaz de questionar permanentemente qualquer posição de representação, dirigismo, reformismo, tecnocracia e vanguarda (máquinas com as quais se pode revoltar). Em seguida, abordaremos a concepção foucaultiana de devir-revolucionário (conversion à la révolution) e devir-sem-face (perdre son identité) como produção de subjetivação sem-sujeito. Por fim, abordaremos o problema concomitante da criação coletiva de uma nova governamentalidade autoemancipatória direta, autônoma, coletiva e monoritária (gouvernementalité socialiste autonome). Assim, produzir coletivamente a revolução permanente implicará, simultaneamente, uma arte de viver coletivamente (art de vivre) + uma arte de si sobre si (art de soi-même).