Neoliberalismo, contrarrevolução e pós-fascismo no Brasil - Amaral, Augusto Jobim do ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2023)
O presente ensaio tem como objetivo delinear a configuração política no Brasil desde uma condição “pós-fascista”. Desde um pensamento filosófico radical, lança mão de três eixos principais de reflexão: (1) demonstra como o neoliberalismo vampiriza a liberdade, fazendo desaparecer futuros possíveis pelo esgotamento de energias e pelo solapamento de imaginação; (2) aponta a necessidade de se mover mesmo sem esperança e para além do medo, com uma capacidade de agir alegre de estar, fazer e lutar juntos, em favor de uma força real que arrisca o impossível como condição primeira e última e (3) analisa, primeiramente, a operatividade da contrarrevolução brasileira em termos gerais políticos e históricos para alcançar o estatuto político na atualidade, ou seja, para além de um regime suicidário, sustenta-se a presença de uma condição de paz do terror ou da sobrevivência. Como conclusão, que se esboça ao longo do texto, experenciamos a ultrapassagem de um fascismo como montagem micropolítica de guerra total para um governo pela paz do terror na forma de mera sobrevivência.