A migração como forma-de-vida: política e linguagem a partir de Giorgio Agamben - Cruz, Maria Lucia Rodrigues da ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2024)
O presente artigo perfaz uma imersão no campo da linguagem, pensando o conceito de forma-de-vida numa dimensão política no campo das migrações. Para isso, recorremos aos trabalhos de Giorgio Agamben, especialmente as obras Homo Sacer: o poder soberano e a vida nua (1995), Altíssima Pobreza: regras monásticas e forma de vida (2011), O uso dos corpos (2017). Procedemos um caminho metodológico fundado numa análise interpretativa dessas obras. Assim, argumentamos que a migração pode ser compreendida enquanto forma-de-vida. Nesse sentido, finalmente, estabelecemos uma relação entre o conceito de formas-de-vida e a temática das migrações, almejando radicalizar determinada ruptura dos limites normativos presentes na linguagem da política atual – que apenas tem se preocupado em realizar a captura biopolítica das vidas, separando-as de suas formas.