Retornar (de fora): retorno e devir na filosofia de Gilles Deleuze - Neyrat, Frédéric ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2024)
O devir é um conceito fundamental na filosofia de Gilles Deleuze e Félix Guattari, sendo, no entanto, indissociável do conceito recalcado de retorno. O retorno é definido, neste artigo, como a existência pura do fora. É desse fora, oculto nas camadas do tempo, que a política revolucionária necessita hoje.