Notas para uma análise não-subjetivista da subjetividade: de Michel Pêcheux a Jacqueline Authier-Revuz - Bibiano, Ricardo ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
Este artigo apresenta a análise discursiva de um corpus em língua inglesa que contém cinco relatos de si [récits de soi] coletados em fontes públicas de pessoas que vivenciaram um processo terapêutico de reorientação sexual em contexto estadunidense. Propõe-se realizar uma análise não-subjetivista da subjetividade a partir de fundamentos epistemológicos e metodológicos da análise do discurso (AD) de Michel Pêcheux e da linguística enunciativa de Jacqueline Authier-Revuz. Discute-se a articulação entre língua, sujeito e ideologia, o papel do interdiscurso e do pré-construído no trabalho de análise de M. Pêcheux e a teoria das não-coincidências do dizer de J. Authier-Revuz, com ênfase nas formas de modalização autonímica. Os resultados desta experiência de análise linguística não-subjetivista atestam a pertinência da articulação entre a AD de M. Pêcheux e a linguística enunciativa de J. Authier-Revuz, revelam a inscrição dessas pessoas em um mesmo dispositivo sócio-histórico e, por meio de evidências no interdiscurso encontradas a partir de pré-construídos, identificam marcas de subjetividade que quase sempre não são contestadas nas modalizações autonímicas.