Crime organizado e capitalismo: um problema sistêmico - Lomelí, Sergio ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
O objetivo do presente estudo é propor que é possível pensar o fenômeno contemporâneo do crime organizado como uma forma constitutiva do atual momento de acumulação global de capital, e não apenas um fenômeno contingente do modo de produção, uma forma corrupta ou um desvio particularmente grave com conotações regionais, locais ou mesmo culturais. Para apoiar esta hipótese, este texto avança dos aspectos mais gerais e aparentes do problema do 'crime organizado' para os momentos menos óbvios, com o objectivo de esclarecer como a transformação das relações sociais está subjacente ao que se chama 'crime organizado'. A pesquisa é apresentada como uma coleção de fragmentos. A primeira seção apresenta o enunciado do problema e serve como introdução; A segunda seção explora o termo criminalização; A terceira seção analisa o problema da hegemonia da legalidade e sua construção; A quarta secção estuda o estado actual da chamada acumulação original e a viragem para a financeirização do capital. O texto conclui com uma seção sintomatológica, ou seja, uma resenha jornalística que visa mostrar os aspectos relevantes para propor a presente hipótese.