Resíduos de humanidade e poder soberano: Achille Mbembe, leitor de Giorgio Agamben - Teles, Edson ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
Partindo do ensaio Necropolítica (2003), de Achille Mbembe, no qual o autor estabelece os fundamentos da argumentação sobre a existência de uma política de morte nascida a partir do poder colonial, procuramos expor alguns elementos da filosofia de Giorgio Agamben que contribuíram para esta formulação. O presente artigo propõe uma aproximação aos conceitos agambenianos de “vida nua”, “estado de exceção” e “biopolítica”, com base na interpretação de Mbembe, procurando compreender o poder soberano diante da experiência de expansão do poder colonial e de sua globalização no século XX. Ao examinarmos as estratégias de objetificação de populações consideradas descartáveis e de diminuição de sua condição humana, procuramos esclarecer aspectos do conceito de necropolítica.