Pautas introdutórias ao narcopentecostalismo e colonialidade: o apagamento das tradições afro-brasileiras - Sousa, Marília Silva Oliveira de ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
O artigo analisa o narcopentecostalismo como uma forma contemporânea de perpetuações dos padrões de dominação religiosa coloniais, investigando suas ações repressivas contra tradições religiosas de matriz africana no Brasil. O estudo adota uma abordagem qualitativa, utilizando revisão bibliográfica e análise documental de casos reportados na mídia e em estudos acadêmicos sobre violência religiosa. Os resultados indicam que a associação entre grupos criminosos e igrejas pentecostais configura um novo modelo de domínio social e territorial, marcado pela repressão das religiões afro-brasileiras e pela imposição de uma moralidade evangélica, reforçando estruturas de poder político e econômico. Esse fenômeno reflete a continuidade do colonialismo, agora mediado pela religião, no contexto das periferias urbanas.