O paradoxo da soberania na filosofia de Giorgio Agamben - Cruz, Maria Lucia Rodrigues da ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
A presente pesquisa propõe investigar como os crescentes ataques à democracia têm conduzido à corrosão dos modelos democráticos de governo no Ocidente. Para tanto, este estudo fundamenta-se nas contribuições teóricas do filósofo Giorgio Agamben, especialmente no que tange às suas análises sobre política e democracia. Nesse contexto, busca-se examinar o conceito de soberania em seu pensamento, destacando sua crítica ao paradigma jurídico-político ocidental, no qual a soberania opera por meio de uma lógica de suspensão dos direitos e de exposição da vida a um estado de exceção permanente. Todavia, ao passo que apresentamos a análises feitas por Agamben, procuramos, ainda, enfatizar a necessidade de fortalecimento da democracia no contexto contemporâneo, diante dos crescentes ataques aos Estados democráticos.