O uso, o humano e a propriedade - Paz, Caio ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
Este artigo propõe tratar de três conceitos usados pelo filósofo italiano Giorgio Agamben no projeto Homo Sacer para explicitar a maneira como eles são articulados na ética agambeniana. Segundo o filósofo, a tradição política colocou no centro de suas reflexões a noção de ação o que, de acordo com essa perspectiva, teria levado a uma absoluta oposição entre meios e fins, estabelecendo, com isso, um círculo vicioso a partir do qual as ações humanas estariam irrevogavelmente fadadas ao cumprimento de um destino. Por isso, Agamben propõe que a ação seja substituída pelo uso na reflexão política. Se é possível definir a ética agambeniana como uma ética do uso, esse uso não se confunde com a utilidade e nem com a instrumentalidade. Trata-se de um uso puro, que implica não apenas uma deposição da utilidade instrumental bem como um deslocamento da relação de propriedade.