Agamben desnuda a ditadura uruguaia: excepcionalidade uruguaia, práxis política jurídica do Uruguai 1968-2011 - Tabarez, Giovanni Rotondaro; Castro, Ramiro ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
Esse artigo é uma práxis colaborativa entre história e direito. Pensamos nosso passado imediato através de duas áreas do conhecimento, que costumam ter pontos de contato. Propomos pensar, estudar como o Uruguai incorporou a excepcionalidade, como traço distintivo utilizado pelo governo pré-ditatorial, pela ditadura e pelas primeiras décadas de democracia. Para este fim, a contribuição de Agamben será fundamental para o nosso futuro. Em suma, apresentamos uma análise da excepcionalidade através das contribuições do filósofo italiano, quando estuda um dos antecedentes romanos do estado de exceção em suas obras Homo sacer em termos de ações no Uruguai entre 1985-2009. Para tanto, será analisado um conjunto de leis aprovadas pós-1985, que dialogam com os motivos e ações da ditadura civil-militar uma vez encerrada.