A sombra da Zoé caiu sobre a Bios: vida nua e melancolia em Giorgio Agamben - Silva, Reginaldo Oliveira ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
O presente artigo é uma análise do conceito de vida nua, cunhado por Giorgio Agamben, sob a perspectiva da melancolia. Uma articulação do projeto do Homo Sacer, segundo a compreensão de que a vida insacrificável e impunemente matável se configura na política moderna também como proibição do luto. Luto e melancolia são reações comuns à perda de um objeto ou ideal, mas se diferem quando se trata da saída dada à perda. Enquanto um substitui o objeto perdido, a outra o mantém como presença psíquica. Se a vida nua se consuma no Muselmann sob o manto do luto impossível, dele se faz o trabalho da melancolia, ou seja, da internalização da ambivalência existente entre zoé e bios.