Fé e fausto na pós-inundação: devir animal, abjeção do humano em A língua submersa - Oliveira, Marcus Vinicius Xavier de ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
O presente artigo constitui-se num exercício transdisciplinar situado no campo do Direito e da Literatura, e que tem por paradigma teórico o pensamento de Giorgio Agamben, em particular os livros O aberto: O homem e o animal, a série Homo Sacer e Nudez, e como matéria crítica o livro de Manoel Herzog A língua submersa. Esta obra, situada naquilo que se tem denominado de cli-fi/Anthropocene Fiction, se propõe a enfrentar o impensado que é a terra-mundo completamente outra após a elevação dos oceanos por ação do homem. Nessa ficção, o aberto entre o homem e o animal permanece, como hoje, um aberto, no qual devir animal e abjeção do humano se manifestam como consequência das normas jurídicas a partir da díade crente-noia, e as distinções socais permitem àqueles que gozam de privilégios a busca pela satisfação de uma forme de boi, pondo de manifesto a natureza arbitrária e de excepcionalidade política que caracteriza as sociedades biopolíticas contemporâneas. Metodologicamente, adotou-se a transdisciplinariedade e a teoria agambeniana do paradigma, tendo como procedimento a pesquisa bibliográfica.