Instituições, sociedade e políticas da vida: resenha de Instituição de Roberto Esposito - Radomsky, Guilherme Francisco Waterloo ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
Nesta resenha, analiso o livro Instituição de Roberto Esposito. O ato de instituir e a consolidação de instituições são os pontos de partida para um exame histórico que percorrerá diferentes áreas de conhecimento e os debates que tiveram consequências políticas e sociais para o mundo contemporâneo. Se de um lado, o ato de instituir é visto como a fundamental produção da novidade, do começo, toda instituição, por outro, resiste à mudança. Biopolítica, ação, poder e transformação estão em jogo nesse curto, porém relevante, livro. Se as instituições têm o potencial de confinar a vida e impedir a transformação, quais são os possíveis caminhos para rediscutirmos a essência do processo de instituir novas formas de vida e, portanto, novas relações políticas?