A (im)potência do Direito em Giorgio Agamben - Grujic, Vanja ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
Situado entre os poderes constituinte e constituído, o homo sacer revela o estado de exceção, que, por decisão soberana, é mantido dentro e fora da ordem jurídica. Os escritos políticos e filosóficos posteriores de Agamben fundamentam-se nesse conceito. Como vítima da soberania, o homo sacer expõe o paradoxo do poder soberano, critica seus alicerces e revela o vazio da lei. Contudo, para compreender a ideia de potência – um conceito central no pensamento de Agamben – é necessário olhar não apenas para além da soberania e do poder soberano, mas também para fora do próprio homo sacer. Este artigo propõe-se a investigar esse espaço, onde as potências tornam possível a implementação da lei, com o objetivo de alcançar condições de justiça e felicidade.