A política da visibilidade e o testemunho do sofrimento animal: lições da sociologia dos direitos humanos - Bernatchez, Annie; López, José Julián ((Des)troços: revista de pensamento radical, 2025)
Dar testemunho é uma estratégia utilizada tanto por ativistas dos direitos humanos quanto por defensores dos direitos dos animais. Para os Ativistas Cidadãos pela Justiça Animal (AJCAs), o testemunho está relacionado a uma política da visibilidade, colocada em prática por meio da ocupação de fazendas. A análise baseia-se em estudos anteriores sobre o contexto canadense: cobertura da mídia escrita sobre quatro ocupações de fazendas, duas leis provinciais do tipo ag-gag e entrevistas em profundidade com os AJCAs. Com base na abordagem substantivista crítica de Kurasawa, conceituamos essa política do olhar como uma forma de prática ético-política que destaca as tarefas e os riscos de dar testemunho. Argumentamos que essa abordagem revela desafios frequentemente invisibilizados pelos modelos sociológicos existentes.