(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2014)
O presente trabalho visa demonstrar o papel transformador da Universidade, por meio de suas ações de extensão, para a efetivação dos direitos da criança e do adolescente. Para tanto, serão analisados os projetos “RECAJ nas Escolas”, “Educação e Alteridade: Por uma cultura voltada à paz nos espaços escolares” e “Arte e Alteridade no ambiente escolar”, como iniciativas acadêmicas adequadas para a promoção do acesso à justiça em meio ao público infanto-juvenil. Diante do cenário de violência nas instituições de ensino e do acirramento das disputas entre os pares estudantis, a Universidade exerce importante função ao viabilizar atividades transdiciplinares que primem pela informação, reflexão e problematização de novos paradigmas para a coesão social. Assim, abebera-se do pensamento de Boaventura de Sousa Santos e Cappelletti e Garth .