(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2014)
Con el propósito de fortalecer las intervenciones de la Universidad en la Sociedad, desde una perspectiva que permite interpelar los modelos de formación profesional y la vinculación de la institución superior con la sociedad, en el encuentro de diferentes saberes, que contribuyan a garantizar la Responsabilidad Social Universitaria, el Equipo Interdisciplinario de Investigación PROCON de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Córdoba junto con la comunidad de la Escuela Profesor Miguel Luciani de la Provincia de Córdoba compartieron el diseño e implementación de proyectos de investigación, extensión y Voluntariado Universitario, que dieron lugar a la experiencia que presentamos. Se desarrolló en el año 2010-2012 en una comunidad urbana vulnerable de la ciudad de Córdoba, a partir de los lineamientos de la Investigación con Intervención y el Aprendizaje en Servicio, en el marco del Proyecto de Voluntariado Universitario: “Promoción de salud bucal. Cuido mis dientes comiendo rico, sano y barato”. El proyecto surge ante la necesidad de dar respuesta al problema del alto consumo de golosinas por parte de los escolares, durante el recreo. Para ello, se diseñaron las estrategias de Promoción de Salud incorporadas al Proyecto Educativo Institucional: Kiosco Saludable y Recetario Viajero, con el propósito de resignificar pautas de consumo de alimentos de los escolares, con una metodología participativa y creativa, que permita la apropiación de conductas saludables.