(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2016)
Este artigo visita a história da avaliação da educação superior sob a ótica dos procedimentos (ferramentas de políticas públicas) adotados para a avaliação sistêmica. Tem por objetivo expor as mudanças ocorridas no período posterior à democratização do país e os procedimentos articulados para promoção de accountability nas instituições de educação superior (IES). Para esse fim, a literatura sobre avaliação da educação superior recebeu revisão parcial, e a pesquisa coletou os originais dos instrumentos de ação pública presentes em diferentes períodos. Em seguida, efetuou análise de conteúdo do documento produzido pelo Fórum de Pró-Reitores das Universidades Públicas Brasileiras. Os resultados revelam a permanência do modelo de autoavaliação e avaliação externa realizada por pares, com repercussões para o monitoramento das ações de extensão.