(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2016)
Pacientes hospitalizados, dependendo do seu quadro clínico, podem apresentar diferentes graus de comprometimento motor, frequentemente permanecem acamados por períodos prolongados e comumente desenvolvem algum tipo de lesão cutânea. Representam, assim, um grupo de risco para ocorrência de complicações, visto que a pele representa uma barreira de proteção primária. O cuidado prestado a esses indivíduos é de responsabilidade multiprofissional; no entanto, os profissionais de enfermagem atuam mais diretamente nesse processo, assim como os acompanhantes, que, de forma complementar, desempenham papel fundamental na continuidade desse cuidado. Diante do reconhecimento da necessidade de uma conduta direcionada a esses indivíduos, este trabalho teve como objetivo promover educação permanente aos profissionais de enfermagem e acompanhantes no que diz respeito às medidas preventivas e terapêuticas de lesões de pele.