(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2016)
Neste texto apresenta-se um breve histórico dos abrigos no Brasil e uma contextualização legal e histórica do abrigo em que foi desenvolvido o projeto de extensão universitária. Discute-se o quanto os abrigos foram estigmatizados como o lugar de depósito de crianças e adolescentes e problematiza os desafios da pratica educativa com crianças e adolescentes abrigados a partir da apresentação de fragmentos de três histórias de vida, que como outras no abrigo, possuem a marca do abandono, da exclusão social e da violência. Afirma a importância do reconhecimento das histórias de vida das crianças e adolescentes para a reflexão e planejamento de práticas que possam promover a autonomia e o protagonismo de crianças e adolescentes abrigados.