(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2016)
Este ensaio aborda o tema da solidão como risco à saúde mental no âmbito das relações e processos universitários. Parte do tema “Por uma vida menos solitária” que orientou a realização da IV Semana de Saúde Mental e Inclusão Social da UFMG, que foi promovida pela Rede de Saúde Mental desta instituição. Nele, são indicados riscos e vulnerabilidades no campo da saúde mental aplicados à vida acadêmica e suas possíveis vias de saída. Para tanto, discute-se o significado do sofrimento e a necessidade de desvelamento dos processos que produzem exclusão na vida universitária, em busca de um projeto de saúde mental acolhedor e inclusivo. Nesta direção, são enfatizadas as estratégias que permitam o protagonismo dos sujeitos com experiência de sofrimento mental.