(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
Atualmente o abuso de drogas é reconhecido como um problema de saúde pública sendo que a universidade, por meio da extensão, pode se constituir um espaço adequado para abordagem deste tema. O presente trabalho tem como objetivo identificar estas experiências de extensão através de uma revisão da literatura, analisando as atividades a partir dos modelos de atenção à saúde de usuários de drogas e modelos de extensão. Foram identificadas 26 atividades de extensão, sendo 23,1% das atividades orientadas pelo modelo Psicossocial. Quanto aos modelos de extensão universitária, 61,5% das atividades foram classificadas como Transmissão de Conhecimentos. Apontamos a necessidade destas atividades incorporarem os princípios e práticas da Redução de Danos, aproximando-se, assim, do que vem sendo proposto, inclusive pelo Fórum de Pró-reitores das Instituições Públicas de Educação Superior Brasileira (FORPROEX) como Troca de saberes, reconhecendo a possibilidade de produção de conhecimento compartilhado entre usuários, profissionais de saúde, docentes e estudantes.