(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
A análise da integração entre sociedade e universidades tem demonstrado a existência de dificuldades recorrentes na construção de um conhecimento acadêmico com caráter social, econômico e político que integre a formação profissional às necessidades sociais. Buscando facilitar essa relação, professores aposentados desenvolveram o Movimento Tratado Cidadão (MTC), que visa facilitar e potencializar a interação entre universidades, organizações e sociedade. Esse estudo busca relatar as ações desenvolvidas no MTC durante o ano de 2016 e primeiro semestre de 2017. Verificou-se que a busca pelo aperfeiçoamento das atividades realizadas desde a fundação do movimento, com a implementação de novas ações, resultou em novas abordagens de execução dos projetos existentes. Melhorou-se o planejamento das atividades e das estratégias de sensibilização e divulgação do Movimento, com elaboração do projeto “Espaços de práticas” e realização do Fórum do MTC. Os resultados corroboram a importância dessas atividades para sensibilização dos estudantes para uma formação focada na sociedade.