(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
Introdução: O quadro epidemiológico das doenças relacionadas à alimentação aponta a necessidade de ações que envolvam outras áreas, além da saúde, representando um desafio aos países. Nesse contexto, torna-se fundamental o treinamento de profissionais envolvidos com a merenda escolar, para que possam ter consciência de seu papel na segurança alimentar e nutricional de crianças e adolescentes. Métodos:Foi aplicado um questionário para o público envolvido com a merenda escolar, a fim de avaliar os conhecimentos prévios e obter informações que levassem à escolha dos temas a serem abordados. O curso totalizou uma carga horária de 12 horas e abordaram-se temas como Ética e Relações Humanas, Educação Ambiental, Manipulação de Alimentos e Manual de Boas Práticas, Aproveitamento Integral dos Alimentos e Elaboração de Cardápios Criativos para a Merenda Escolar, havendo também uma Oficina Dietética.Resultados: Participaram 57 funcionários, todos demonstrando grande interesse pelos temas teóricos trabalhados, havendo uma repercussão muito positiva. A atividade prática enriqueceu o curso, oferecendo uma visão diferenciada sobre o aproveitamento integral e utilização de sobras de alimentos, com preparações nutritivas e aplicáveis à merenda escolar. Conclusão:Percebeu-se a importância do processo de aprendizagem e reciclagem de conhecimentos no ambiente escolar, principalmente envolvendo atores indispensáveis ao preparo da alimentação oferecida aos escolares.