(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
Neste artigo pretendemos fazer uma discussão sobre as formas de interação e interlocução entre o saber acadêmico e o saber não acadêmico, a partir de experiências desenvolvidas por meio da parceria entre grupos de pesquisa da Escola de Arquitetura da UFMG e um movimento de luta pela moradia, sustentadas na articulação do tripé pesquisa, extensão e ensino. Elegemos quatro experiências extensionistas realizadas ao longo dos últimos seis anos, que serão analisadas a partir da constatação que, mesmo sem ter sido programado, houve, ao longo desse tempo, uma ampliação da escala de abrangência espacial das ações realizadas, acompanhada por um outro movimento, relativo ao alcance das contranarrativas mapeadas sobre as ocupações urbanas autoconstruídas, visibilizadas e amplificadas por meio de cartografias coletivas, cujo intuito foi o de complexificar o entendimento sobre esses territórios, muito vezes marcado exclusivamente pelo discurso da falta e da precariedade.