(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
Este relato apresenta a experiência dos integrantes do projeto de extensão “Ações interdisciplinares de educação em saúde na comunidade próxima à UFMA, em Pinheiro-MA” acerca das atividades educativas desenvolvidas com turmas dos ensinos fundamental e médio de duas escolas públicas do município de Pinheiro, Maranhão. As ações abordaram a educação no trânsito, infecções parasitárias, uso de álcool e drogas, sexualidade e aborto. Apesar de tratarem-se de assuntos diversos, buscou-se trabalhá-los adequadamente com cada público contemplado, utilizando-se recursos materiais, atividades dinâmicas e linguagem apropriados para os encontros. A dinamicidade das ações fomentou o debate, o compartilhamento de experiências, o esclarecimento de dúvidas e a interação entre os integrantes do projeto e os escolares. Tais aspectos foram fundamentais para corroborar a ideia de que crianças e adolescentes podem desenvolver senso crítico e atuar como protagonistas no processo de promoção à saúde, prevenção de agravos e busca pela qualidade de vida.