(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) estão implementadas desde 2006. Conta atualmente com 29 possibilidades terapêuticas e sua utilização encontra-se em franca expansão em todo país. O objetivo desse relato é apresentar a experiência do Observatório de Integração Ensino, Serviço e Comunidade (OBIESC) por meio das PICS. Entre 2018 e 2019, o projeto executou diversas atividades voltadas para a política de PICS e para a formação e expansão dos cenários de práticas no município de Blumenau. Nossas metodologias ativas envolvem desde atendimentos diretos à comunidade, até rodas de conversa e acompanhamento da política municipal de PICS. Durante o primeiro ano do projeto, 430 pessoas foram atendidas diretamente pela equipe, porém, estima-se que pelo menos o dobro desse número seja atendido indiretamente. Acredita-se que o projeto tem mantido seu impacto através tanto da atenção a comunidade quanto à assessoria aos profissionais que têm praticado e difundido as PICS.