(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
Este artigo visa descrever duas ações voltadas à educação permanente de agentes comunitários de saúde, do município de Pinheiro- MA sobre diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica. A metodologia que orientou a ação foi o Arco de Maguerez e a execução, palestra. O primeiro momento tratou sobre hipertensão e o segundo contemplando os mesmos tópicos no contexto do diabetes. As capacitações eram precedidas de aplicação de questionário, que era reaplicado ao fim da atividade formativa, para constatar a consolidação de conhecimento. Evidenciou-se desconhecimento sobre aferição da pressão arterial e dos fatores de não adesão ao tratamento, assim como sobre complicações microvasculares e diabetes gestacional. Verificou-se necessidade de uma política de capacitação dos ACS que abranja a prevenção secundária. Foi percebido pelo grupo, que uso de palestras se mostrou pouco eficaz na transmissão de conhecimentos, sendo necessária a busca de metodologias ativas para se trabalhar com os agentes de saúde.