(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2019)
Trata-se de um relato de experiência do Programa “Diagnóstico da violência e estratégias de construção da paz nas escolas municipais de Feira de Santana”, desenvolvido pelo Núcleo Interdisciplinar de Estudos sobre Vulnerabilidades e Saúde (NIEVS), da Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia. Esta extensão destaca-se pelo recorte inédito de desenvolvermos ações em uma comunidade rural e quilombola, envolvendo 508 adolescentes. Foram realizadas oficinas com os temas: adolescência, violência e violência escolar, raça, racismo e identidade quilombola e construção da Paz. Foi possível compreender a importância das atividades extensionistas, seja para a comunidade envolvida e graduando, na medida em que contribui para uma formação de uma visão mais crítica e holística das necessidades de comunidades específicas. Observou-se participação ativa dos adolescentes nas atividades, inclusive sugerindo temas que não estavam inclusos no projeto, como sexualidade; sexo e saúde. Acima de tudo, esta atividade possibilitou interação da universidade com uma comunidade quilombola.