(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2020)
Foi avaliada a qualidade da água de abastecimento de assentamentos rurais em municípios do Pontal do Triângulo Mineiro, assim como a prevalência de enteroparasitas nas comunidades assentadas e nos seus cultivos de hortaliças. Foram realizadas amostras da água para análises físico-química (temperatura, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, nitrato, fosfato, pH e turbidez) e microbiológica (coliformes totais e Escherichia coli). As análises foram feitas com kit colorimétrico. A pesquisa por enteroparasitas foi feita por exame coproparasitológico, pelo método de sedimentação espontânea. A pesquisa por enteroparasitas nas hortaliças foi feita pelo método HPJ adaptado pelos autores. Os trabalhos aconteceram de setembro de 2018 a junho de 2019. A qualidade da água de abastecimento da maioria das amostras se revelou adequada para o consumo humano, havendo poucas situações onde alguns parâmetros não estavam enquadrados. Não foi revelada a presença de enteroparasitas nos exames coproparasitológicos e nem a presença de parasitas nas hortaliças analisadas.