(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2020)
Este relato de experiência tem como objetivo expor a vivência de alunos da Universidade Federal do Paraná - UFPR, na disciplina de Habilidades Fisioterapêuticas, os quais montaram um grupo de promoção e prevenção a doenças de coluna vertebral em idosos. Foram realizados 13 encontros com média de 3 horas cada em um espaço cedido, localizado no bairro Alto no município de Curitiba – PR. No local, foram oferecidas palestras educacionais com temas sobre a prevenção de distúrbios musculoesqueléticos e da coluna vertebral; informações sobre alimentação; respiração; depressão; risco de quedas; e a importância de exercícios físicos. Associadas aos temas, eram planejadas atividades lúdicas que permitiram um melhor aprofundamento e consolidação do assunto abordado. Os participantes eram estimulados a interagirem com suas histórias e experiências. Observa-se que as atividades do grupo obtiveram resultados significantes tanto para os alunos quanto para os idosos. Esses puderam estabelecer um vínculo firmado pelos encontros semanais. Além dos benefícios da atividade física inserida regularmente na vida dos idosos, o grupo proporcionou a interação social entre as diversas pessoas que frequentaram os encontros. Foi visto, com as situações vivenciadas na disciplina, que existe uma necessidade de viabilizar programas com foco em educação em saúde que proporcionem à população um envelhecimento mais saudável e menos oneroso. Por fim, concluímos que a atuação do fisioterapeuta na saúde primária é de grande importância para a população idosa. Esta prática minimiza possíveis acometimentos causados pela senescência. Considera-se que o objetivo do grupo foi alcançado visto o crescimento do número de participantes a cada novo encontro e por meio dos relatos sobre a melhora da qualidade de vida desses.