(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2021)
Este relato de experiência tem o objetivo de compreender as interlocuções de professores em formação continuada na Educação Básica, no Brasil e na Colômbia, pelo uso de instrumentos astronômicos históricos (IAH), em ações desenvolvidas através do projeto A Astronomia e a Física vão à Escola e à Comunidade-AFEC. Tais ações se efetivaram em escolas públicas de Florianópolis, capital de Santa Catarina, Brasil, entre os anos de 2014 e 2015, bem como em uma escola particular no município de La Estrella, sul de Medellín, Colômbia, no ano de 2015. Com uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, apreendemos discursos de professores/as em formação, considerando as seguintes categorias de análise: o estímulo a conteúdos interdisciplinares; o acionamento da pesquisa-ação e o trânsito de variáveis histórico-culturais e tecnocientíficas, em nível microcurricular, na escola básica. Os resultados foram notórios e consistentes no alcance de uma formação discursiva interdisciplinar a partir do uso de IAH.