(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2021)
Neste artigo, considerando-se as experiências de antropólogos e arquitetos na realização de uma pesquisa etnográfica e no desenvolvimento de um projeto de extensão comunitária, descreve-se os percursos adotados e as dificuldades enfrentadas na construção de uma casa de farinha de mandioca para os Xucuru-Kariri, em Caldas, Minas Gerais. Além disso, defende-se no artigo a necessidade de uma larga incorporação das perspectivas indígenas por semelhantes propostas colaborativas. No caso abordado, assim como foi preciso uma atenção dos pesquisadores aos saberes e às técnicas construtivas xucuru-kariri, compreensões acerca dos conhecimentos indígenas do território e da organização sociopolítica do grupo mostraram-se fundamentais para a viabilização do espaço de produção do alimento. Discute-se, enfim, os riscos de insucesso dos projetos de extensão comunitária quando seus membros deixam pouca abertura ao entendimento de toda epistemologia e dinamicidade social que, num contexto como o de uma aldeia indígena, podem infletir sobre os objetivos previamente planejados.