(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2021)
Em 2018, o Ministério da Educação brasileiro, por meio da Câmara de Educação Superior do Conselho Nacional de Educação, publicou a resolução número 07, que estabelece as Diretrizes para a Extensão na Educação Superior brasileira e, em seu artigo 4º, determina que “as atividades de extensão devem compor, no mínimo, 10% do total da carga horária curricular estudantil dos cursos de graduação, as quais deverão fazer parte da matriz curricular dos cursos”. Diante desse desafio, propomos três movimentos dialógicos – com a história, com a normativa e com os contextos locais – no intuito de colaborar com as reflexões que fundamentam a implementação dessa medida, dando, neste momento, menos destaque às formas de implementar, mas ressaltando sua importância e justificativas. Avaliamos que, dessa forma, o exercício da formalização dos 10% pode deixar de ser compreendido como uma mera ação burocrática e coloca em debate o papel das universidades no Brasil