(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2022)
Este artigo convida a pensar como mobilizações autônomas ligadas à arte e ao ativismo juvenil contemporâneo podem contribuir como alternativas metodológicas/pedagógicas para a extensão universitária. A partir de um relato de experiência reconstituída por meio da articulação das visões parciais da coordenadora, do estudante bolsista e de um colaborador externo, este texto explora um conjunto de ações extensionistas que envolveram intervenções artísticas inspiradas na Diáspora Africana voltadas à construção de direitos culturais e à emergência de práticas de cidadania. O projeto foi uma oportunidade para práticas pedagógicas ligadas a coalizões entre posicionamentos éticos e estéticos aliados aos movimentos de contestação antirracistas. Os resultados explicitaram efeitos das limitações da institucionalidade da extensão e demonstraram como ações extensionistas podem estar associadas ao ensino e como podem contribuir para valorização de espaços públicos.