(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2022)
O museu é hoje uma instituição central da Cultura, repositório de formas de expressão patrimonial e artística e de saber técnico e científico. O sistema reticular aplicado ao mundo da cultura tem sido, porventura, o instrumento mais eficaz de acesso dos públicos a equipamentos tradicionalmente encarados como elitistas, como sejam as bibliotecas, os arquivos e os museus. A crise financeira internacional, obrigando as administrações públicas a maior contenção orçamental, tem-se traduzido num ainda mais acentuado sufoco da área da cultura, tanto nos sectores da criação artística quanto nos do património cultural. Neste contexto, o trabalho em rede apresenta-se como solução racionalizadora de recursos humanos, financeiros, ou espaciais, de que as redes municipais e universitárias ‒ agora emergentes um pouco por todo o território nacional, mas igualmente em municípios e universidades de países como o Brasil ‒ são exemplo inspirador.