(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2023)
O rastreamento do diabetes mellitus e a educação em diabetes consistem em atividades de suma importância para a saúde pública. O projeto de extensão “Educação em Diabetes” realizou dois eventos na praça municipal de Divinópolis-MG, cujos objetivos foram rastrear o diabetes mellitus e a hipertensão arterial na população, por meio do teste de glicemia capilar e aferição da pressão arterial, respectivamente, e transmitir conhecimento sobre o diabetes mellitus por meio de pôsteres e cartilhas, a fim de sensibilizar as pessoas sobre a prevenção da doença, adoção do autocuidado e controle glicêmico. Participaram dos eventos 215 indivíduos, dentre os quais 17,2% e 28,4% possuíam, respectivamente, pressão arterial sistólica maior ou igual a 140 mmHg e diastólica maior ou igual a 90 mmHg, 9,8% utilizavam hipoglicemiantes, 28,4% utilizavam anti-hipertensivose 5,6% utilizavam ambos os medicamentos. Dentre os indivíduos que utilizavam hipoglicemiantes, 33,3% apresentaram glicemia capilar ≥180 mg/dL, o que caracteriza um mau controle glicêmico. Dentre os indivíduos que não utilizavam hipoglicemiantes, 23,9% apresentaram glicemia >126 mg/dL, o que indica uma glicemia alterada na triagem. Por meio da realização destes eventos voltados para a promoção da saúde, foi possível identificar, por meio da triagem, indivíduos que possivelmente apresentavam diabetes mellitus e conscientizá-los sobre a importância do diagnóstico e tratamento precoces. Além disso, foi possível orientar os indivíduos que possuíam diabetes mellitus sobre a importância do autocuidado e do controle da glicemia.