(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2023)
O presente trabalho versa sobre a execução e os desdobramentos do projeto de extensão universitária “Acesso à Justiça pela via dos direitos em face da pandemia da COVID-19: pílulas jurídicas” desenvolvido, principalmente, ao longo dos anos de 2020 e 2021, por iniciativa do Programa RECAJ UFMG - Ensino, Pesquisa e Extensão em Acesso à Justiça e Solução de Conflitos da Universidade Federal de Minas Gerais. Ao longo do trabalho, por meio de levantamento e análise descritiva de dados relativos ao Projeto Pílulas Jurídicas, são apresentados os motivos ensejadores da proposta extensionista, em paralelo com sua forma de funcionamento, objetivos, escolhas de conteúdos e resultados no primeiro biênio de vigência. Por fi m, aborda-se a evolução do projeto e de seus enfoques temáticos, do paradigma inicial da promoção do acesso à justiça à etapa seguinte de exploração temática da Agenda 2030 da ONU, ressaltando-se o papel profícuo e transformador da extensão universitária, tanto no contexto de excepcionalidade sanitária ocasionada pelo coronavírus, como no momento posterior de progressivo retorno ao cotidiano de atividades presenciais