(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2023)
Relata-se, neste artigo, a experiência do projeto de extensão “Educação patrimonial com foco no Memorial do Tropeiro e do Ferreiro em Diamantina/MG”, desenvolvido por docentes e discentes do curso de Turismo da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Para resgatar, preservar e transmitir às próximas gerações a memória dos ofícios de tropeiro e ferreiro, foi proposta a criação do Memorial do Tropeiro e do Ferreiro no Mercado Velho de Diamantina, local que foi um importante rancho de tropas do estado. A memória desses ofícios faz parte da identidade histórico-cultural de Diamantina e da região e configura-se como um atrativo turístico, enriquecendo a experiência dos visitantes da cidade. O objetivo do presente estudo é desenvolver ações de extensão voltadas para o trabalho de educação patrimonial com foco no memorial, tendo estas sido adaptadas ao formato remoto, em função da pandemia da COVID-19. Os principais procedimentos metodológicos consistiram em revisão bibliográfica e produção de materiais pedagógicos destinados a práticas de educação patrimonial formal e informal, como: cartilha educativa, catálogo artístico, livro de contos e casos, atividades lúdicas e vídeo documentário. Entre os resultados, estão a divulgação do memorial e uma maior apropriação da população diamantinense acerca da relevância cultural e histórica desses ofícios.