(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2023)
A divulgação científica é um instrumento de aproximação entre a sociedade e a engrenagem da pesquisa científica. Nos últimos anos, o crescimento e fortalecimento dessas ações é percebido nas instituições de ensino, principalmente devido à expansão interiorana das universidades e ao interesse acadêmico em promover um retorno social. Porém, em razão da extensão territorial do Brasil e da centralização histórica de recursos financeiros, existem déficits regionais persistentes. Desde 1990 as Neurociências ganharam um destaque científico e social, tornando-se um tema popular, abrangendo desde patologias, até o desenvolvimento de estratégias para maximizar o ensino e trabalho. Sendo assim, este artigo considerou a realização da Semana do Cérebro nos anos de 2017, 2018 e 2019 e o quantitativo de Ligas Acadêmicas em Neurociências em universidades públicas, a fim de promover uma discussão sobre as diferenças regionais brasileiras em relação às ações de divulgação científica.