(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2024)
Com a pandemia do Covid-19, muitos projetos de extensão odontológicos precisaram suspender suas atividades práticas nos ambulatórios. Muitos destes projetos tiveram que se adaptar às novas condições de isolamento e buscaram a interlocução com a sociedade de várias maneiras. O objetivo deste artigo é descrever a experiência de um projeto de extensão odontológica no seu diálogo com pacientes, comunidade e com a academia. Método: Foram listados os produtos do projeto 400042 “Atendimento Odontológico a Pacientes com Deficiências do Desenvolvimento” na plataforma SIEX. A partir destes produtos, o seu impacto na comunidade acadêmica foi descrito por meio de consultas ao Google Academics, Scopus, Clarivate e ResearchGate. O impacto das informações destinadas aos pacientes e seus responsáveis foi consultada nas métricas do You Tube. Resultados: a plataforma ResearchGate demonstrou ser aquela que mais ativamente promoveu a interlocução com a comunidade acadêmica. Por ela foi possível mensurar o interesse dos leitores, o número total de citações, leituras e recomendações. Os vídeos apresentados no You Tube tiveram uma quantidade moderada de visualizações. Conclusão: a plataforma ResearchGate foi um importante instrumento para troca de experiências. O You Tube por sua vez possui um alcance restrito quando se analisa a comunicação direta com o público alvo.