(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2024)
Para o sucesso da cirurgia bariátrica é importante acompanhamento nutricional, já que os hábitos de vida e comportamento alimentar podem interferir na evolução pós-operatória. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de saúde e de nutrição de pacientes atendidos em um projeto de extensão do Norte do Brasil. O estudo é observacional do tipo transversal que avaliou perfil de saúde e de nutrição de pacientes de pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica nos anos de 2021 e 2022 na cidade de Palmas, Tocantins, Brasil. As consultas foram realizadas de forma presencial e remota, e no total foram atendidos 100 pacientes, sendo 88% do sexo feminino, com idade média de 40,4±10,2 anos. No pré-operatório, 79,7% pacientes apresentavam obesidade grave, maior número de comorbidades e 49% tinham compulsão alimentar. Já no pós-operatório, 53,7% dos pacientes apresentavam algum grau de obesidade, mas menor número de comorbidades, porém, observamos maior consumo de bebida alcoólica (43,9%) e 61% não praticavam atividade física. Os pacientes de pré-operatório apresentam maior número de comorbidades associados a gravidade da obesidade, já o público de pós-operatório tem melhor perfil de saúde, porém, o comportamento alimentar e hábitos de vida requerem atenção e orientação multiprofissional.