(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2025)
As crianças são o público mais vulnerável à ocorrência de acidentes no contexto escolar. Desse modo, é necessário que os professores e colaboradores estejam aptos, tanto técnica quanto psicologicamente, para interferirem nessas situações, minimizando os danos até que a assistência profissional esteja disponível. Assim, objetivou-se relatar as experiências de extensão universitária de discentes de Enfermagem na condução de atividades de educação em saúde sobre primeiros socorros junto a professores do ensino infantil. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, fundamentado nas proposições das disciplinas “Educação em Saúde”, “Enfermagem no Processo de Cuidar da Criança e do Adolescente” e “Enfermagem no Processo de Cuidar em Saúde Mental”. A implementação do tema se deu em uma instituição de ensino infantil no município de Iguatu-CE, com a participação de nove professores, utilizando métodos de exposição oral, questionamentos, simulação em vídeo e prática. Mediante a execução da ação, notou-se uma progressão na autonomia dos participantes para atuarem frente às emergências infantis. Contudo, essa autonomia ainda se mostra frágil devido aos aspectos formativos e ambientais. Conclui-se que a formação sobre o manejo infantil frente a situações emergenciais é fragilizada, sendo necessária a intensificação e expansão das orientações ao público.