(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2025)
O voluntariado em hospitais oferece uma oportunidade de vivenciar experiências significativas, descobrir novas perspectivas e desenvolver habilidades, enquanto se contribui positivamente para o ambiente hospitalar e o bem-estar dos pacientes. O objetivo do trabalho é avaliar o impacto do voluntariado no bem-estar dos pacientes e na formação de alunos da área da saúde atuantes como voluntários. A metodologia envolveu coleta de dados por entrevista, admitida à análise estatística descritiva e de conteúdo. As respostas das perguntas de múltipla escolha foram analisadas quantitativamente e as perguntas abertas foram analisadas qualitativamente. A pesquisa foi realizada com 35 alunos do curso técnico em Análises Clínicas do Colégio Técnico da UFMG e 46 pacientes atendidos no Hospital da Baleia de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os resultados demonstraram que os alunos reconhecem a importância do voluntariado e que essa atividade contribui para seu processo de aprendizagem, crescimento pessoal e escolha da futura profissão. Os pacientes relataram que os voluntários forneceram apoio emocional e companheirismo durante os encontros. Os dados coletados demonstram que o envolvimento dos alunos como voluntários em hospitais tem um impacto positivo tanto no sistema de saúde quanto nos indivíduos envolvidos, proporcionando experiências de aprendizado e melhorando a satisfação e qualidade de vida dos pacientes.