(untitled) (Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, 2025)
O consumo de álcool e drogas durante a gestação está associado a diversos fatores, dentre eles a carência familiar. A oportunidade de criação do próprio filho torna-se essencial para a motivação de abandono do vício em gestantes de vulnerabilidade social e usuárias de álcool e drogas. Objetivos: Analisar a importância de ações de humanização em saúde, através da escuta ativa, com um público de puérperas em uma casa de apoio. Metodologia: Identificação da demanda por acolhimento e informação, consequente criação de vínculo, realização de rodas de conversa, elaboração de panfletos informativos e conversas individuais com as puérperas. Resultados: Apresentação do grupo, rodas de conversas sobre métodos contraceptivos e ISTs, abuso de álcool e drogas, cuidados durante a maternidade e reunião de avaliação com as puérperas que foram abordadas. Conclusão: As rodas de conversa foram estratégias importantes para promover a formação de vínculos através da escuta ativa e da relação humanizada entre puérperas e acadêmicas de medicina.